БОЛЬШОЙ УСПЕХ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ И ИСКУССТВА В 2014

Большой успех у критики и зрителей имел 13й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ И ИСКУССТВА, который прошел в Риме, в городе-государстве Ватикане с 22 по 29 октября 2014 года.

Во время своего официального выступления основатель и президент Фонда “Pro Musica e Arte Sacra” Др. Ганс Альберт Курциал заявил: “Фестиваль 2014 стал самым успешным среди предыдущих: в нем приняли участие около 1000 человек, среди которых музыканты симфонических оркестров и хористы, 26 солистов, 8 дирижеров и руководителей хоров со всех уголков света, а именно из Японии, США, Германии, Татарстана, Ватикана и Италии.

За восемь вечеров, во время которых длился фестиваль были исполнены одни из самых главных произведений из всей истории музыки: Оратория “Саул” Георга Фридриха Генделя, оратория “Лазарь” Франца Шуберта, Месса в фа-минор и “Te Deum” Антона Брукнера, “Немецкий Реквием” Иоганнеса Брамса, Misa Azteca Джозефа Джулиана Гонсалеса, “Реквием” Марка Хайеса, “Реквием” Джузеппе Верди, Misa Prima Pontificalis Лоренцо Перози и Джубилате Део – Священные мотеты для хора.

Зрители выразили живой интерес и благодарность за этот фестиваль: более 11 000 посетителей из Германии, Швейцарии, Лихтенштейна, Франции, Японии, США, России, Дании, Испании, Ватикана присутствовали на многочисленных концертах в необыкновенном антураже Папских базилик и Римских базилик”.

Самым ожидаемым мероприятием в столице был концерт Оркестра Венской Филармонии. Этот оркестр с самого первого выпуска фестиваля принимал в нем участие ежегодно, совместно с Венским Певческим обществом в полном составе, под управлением Инго Метцмахера и с разными международными солистами (мероприятие имело месть быть 23 октября 2014 года в 21.00 в Папской Базилике Святого Петра за городскими стенами). Была исполнена редкая оратория “Лазарь” с незаконченной партитурой Франца Шуберта. Эта оратория – одна из самых трогательных и умилительных из всего репертуара духовной музыки.

Другим очень впечатляющим моментом стал частный концерт, на который были приглашены только спонсоры и благотворители фонда “Fondazione Pro Musica e Arte Sacra”. Он был исполнен 28 октября 2014 года Хором Музыкальной Понтической Каппеллы под управлением Массимо Паломбелла в стенах восхитительной Каппеллы Корсини в Папской Базилике Сан Джованни ин Латерано.

Фонд “Fondazione Pro Musica e Arte Sacra” с этого года имеет свой собственный гимн, а точнее “Гимн Вере” INNO ALLA FEDE для гобоев и струнных дирижера и композитора Андреа Морриконе. Произведение было исполнено в воскресенье 26 октября 2014 года в качестве открытия концерта в Папской Базилике Святого Петра за городскими стенами, исполненного японским оркестром IlluminArt Philharmonic Orchestra под управлением Томоми Нишимото. Следующим произведением в репертуаре концерта стал “Реквием” Джузеппе Верди.

Фестиваль этого года посодействовал истинному духовному подъему, а также поспособствовал экуменическим встречам: среди участников были представители  Протестантской Германии (Kantorei Schlosskirche Weilburg e Capella Weilburgensis), а также православные христиане Татарстана (Хор и Оркестр Государственной Консерватории Казани).

Помимо этого, в фестивале принял участие японский Хор и Оркестр IlluminArt Philharmonic. В оркестре и хоре были представлены различные религиозные профессии, которые являются частью религиозной жизни Японского государства, таким образов начав межконфессиональный диалог между христианами и представителями других религий, представленных в Японии.

Фонд “Fondazione Pro Musica e Arte Sacra” помимо прочего присудил в четверг 23 октября в 12 часов по полудни в Академическом Зале Института Духовной Музыки Премию фонда 2014. Она была вручена важным персонам, например, музыкантам, спонсорам и благотворителям, меценатам, которые сделали свой вклад в развитие духовной культуры, музыки и искусства.

Премию в 2014 году получили:

• Маэстро Монсеньор Пабло Колино (Maestro Mons. Pablo Colino)

Префект по Музыке в Папской Базилике Святого Петра в Ватикане – за свои заслуги по развитию духовной музыки в Ватикане и во всем мире, как неутомимый преподаватель и художественный директор Базилики последние более чем 50 лет.

• Проф. Др. Херберт Батлинер (Prof. Dr. Dr. Herbert Batliner)

Кавалер Большого Креста ордена Заслуг княжества Лихтенштейн в качестве мецената и благотворителя духовной музыки и духовного искусства;

• Маэстро Проф. Др. Николаус Харнонкур (Мaestro Prof. Dr. Nikolaus Harnoncourt)

Австрийский Дирижер за свои заслуги в сфере духовной музыки;

• Mаэстро Томоми Нишимото (Мaestro Tomomi Nishimoto)

Дирижер японского оркестра за свою настойчивость в желании познать и распространить традицию Орашо в Японии, песнопений, берущих начало от песнопений грегорианских монахов, а также за свои исследования древних христианских песнопений.

Основатель и Президент Др. Ганс Альберт Курциал таким образом завершил свою речь так: “Издавна известно, что музыка благодаря своему трансцендентальному характеру, способна передавать духовный опыт более эффективно, чем слова и образы: поэтому она так плотно связана с верой и религиозными ритуалами, которые всегда сопровождаются музыкой. Для меня большая радость делать свой вклад в то, что люди приходят слушать духовную музыку в священных местах, в том числе и благодаря Международному Фестивалю Духовной Музыки и Искусства”.

Un posto garantito ai concerti

In generale, l’ingresso ai concerti è libero e gratuito. Ai sostenitori e agli amici della Fondazione Pro Musica e Arte Sacra verranno messi a disposizione dei settori riservati.

Se vuoi essere costantemente informato sui concerti e avere un posto sicuro, contribuendo così inoltre ad organizzare concerti di musica sacra e finanziare restauri d’arte sacra, sostieni la Fondazione con un contributo annuale a partire da 75 Euro!

Sostieni la Fondazione con versamento contributo online!

xiii